A la table d'Apollon

de l'abondance à la modération dans Francion

  • Martine Debaisieux University of Wisconsin-Madison

Résumé

La première édition de l’Histoire comique de Francion de Charles Sorel (1623) accorde une place privilégiée aux références au domaine alimentaire. Par cette récurrence topique et par la prédilection de son champ lexical, elle se distingue des quatre livres ajoutés à la seconde édition (1626) et à la troisième (1633). Mon étude examine la configuration de séquences narratives axées sur une fluctuation entre privation et abondance, frustration et jouissance; elle porte essentiellement sur le registre alimentaire, mais touche également à celui de la sexualité et de la connaissance, dans la mesure où ils s’inscrivent dans le même paradigme narratif, et s’éclairent réciproquement. L’ambivalence de l’alimentaire dans Francion ne peut être séparée de la visée morale de Sorel, qui vient se greffer de manière parfois déroutante sur une tradition comique de nature hybride. On remarquera dans les ajouts et les variantes de l’histoire comique une tentative hésitante de détrôner Bacchus, qui préside à la naissance du protagoniste et aux divers débordements qui font la saveur de l’histoire comique initiale.

Mots clefs

Manger et boire 
Privation
Abondance
Tempérance
Ivresse
Carnavalesque

XVIIe siècle

Francion

Charles Sorel

Biographie de l'auteur-e

Martine Debaisieux, University of Wisconsin-Madison
Professor of French

Références

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Publié-e
2020-06-04